Устав НОУ Православная гимназия (1-4 классы) при Свято-Афанасиевском храме-подворье в городе Петушки

 

УТВЕРЖДЕН

Учредитель: Владимирская Епархия

Русской Православной Церкви

(Московский Патриархат)


 

Управляющий Епархией

Архиепископ Евлогий


 

“___” _____________2003 год.

 

УСТАВ

негосударственного

общеобразовательного учреждения

 

Православная гимназия (1-4 классы)

при Свято-Афанасиевском храме-подворье в городе Петушки

(Петушинская Свято-Афанасиевская Православная гимназия)

г. Петушки

2003 год

.
 

                1. Общие положения.

    1. Негосударственное общеобразовательное учреждение –

полное наименование: «Православная гимназия (1-4 классы) при Свято-Афанасиевском храме-подворье в городе Петушки (Петушинская Свято-Афанасиевская Православная гимназия)»; сокращенное наименование:

«Петушинская Свято-Афанасиевская Православная гимназия»; далее - «Учреждение» - создано решением Учредителя – Владимирской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридическое название храма-подворья – Местная православная религиозная организация Приход в честь Святителя Афанасия Ковровского города Петушки.

1.2. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации и Владимирской области «Об образовании», Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», другими законодательными и нормативными актами, принимаемыми в соответствии с ним, Федеральным Законом «О некоммерческих организациях», Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации, договором с Учредителем, настоящим Уставом, Внутренним Уложением.

При осуществлении предпринимательской деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим данную деятельность.

1.3. Учреждение является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Учреждение вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

1.4. Отношения между Учреждением и Учредителем определяются договором, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отношения Учреждения с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) регулируются в порядке, установленном настоящим Уставом.

    1. Права юридического лица у Учреждения в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на

подготовку образовательного процесса, возникают с момента его регистрации.

1.6. Учреждение приобретает право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, с момента выдачи ему лицензии.

1.7 Права на выдачу выпускникам документа об образовании государственного образца, на включение в схему централизованного государственного финансирования и пользование печатью с изображением государственного герба Российской Федерации возникают у Учреждения с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством. Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании».

1.8. Медицинское обслуживание обучающихся в Учреждении обеспечивается медицинским персоналом по договору, заключенному с поликлиникой г. Петушки.

1.9 Организация питания в Учреждении осуществляется на базе приходской благотворительной столовой.

1.10. В Учреждении не допускается создание и деятельность организационных структур: политических партий, общественно-политических движений и организаций.

1.11. Место нахождения Учреждения: 601144, Владимирская обл., г. Петушки, ул. Вокзальная, д.32.

2. Основные задачи и их реализация

2.1. Основными задачами Учреждения являются:

православного образа жизни, воспитания в учащихся гражданственности и любви к Родине;

2.2. Для реализации основных задач Учреждение имеет право:

 

3. Управление Учреждением.

3.1. Руководство Учреждением в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 36 п.1) осуществляется Попечительским советом, формируемым Учредителем.

3.2. Председателем Попечительского совета является управляющий Владимирской Епархией.

3.3. Попечительский совет Учреждения

Попечительский совет - постоянно действующий орган. Заседания Попечительского совета созываются по мере необходимости, но не реже 5 (пяти) раз в год. Попечительский совет созывается на заседание по решению председателя совета, директора или по желанию любого члена совета.

Решения Попечительского совета Учреждения являются правомочными, если на его заседании присутствовало не менее двух третей состава и за них проголосовало не менее двух третей присутствовавших.

Решения Попечительского совета Учреждения, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации и всех сотрудников Учреждения.

Председатель Попечительского совета и директор гимназии представляют Учреждение в отношениях с органами власти, предприятиями и организациями, родителями учащихся и учащимися.

Непосредственное руководство Учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, избираемый на Попечительском совете при единогласном решении всех членов Попечительского совета. Директор Учреждения без доверенности действует от имени Учреждения, представляя его интересы, распоряжается в установленном порядке имуществом Учреждения, заключает договоры, в том числе трудовые контракты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения, отвечает за ведение отчетной документации и отчитывается перед государственными органами и имеет другие полномочия в соответствии с должностными инструкциями.

 

                 4. Общеобразовательный процесс.

4.1. Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ первой ступени образования – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) – обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебной деятельности, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.

4.2. Содержание начального общего образования определяется программами, рекомендованными Главным управлением развития общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, а также авторскими программами, разработанными с учетом государственных образовательных стандартов и специфики Учреждения. Авторские программы принимаются и утверждаются на Педагогическом совете Учреждения.

4.3. Организация образовательного процесса в Учреждении строится на основе учебного плана, разрабатываемого Учреждением самостоятельно в соответствии с базисным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий.

4.4. Обучение и воспитание в Учреждении ведутся на русском языке.

4.5. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность по одному предмету, могут быть по решению Педагогического совета переведены в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

4.6. Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, к обучению на следующей ступени общего образования не допускаются.

4.7. Обучающиеся на ступени начального общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум или более предметам, решением Педагогического совета переводятся в общеобразовательные школы, имеющие классы компенсирующего обучения или, по усмотрению родителей (законных представителей), могут продолжить обучение в форме семейного образования.

4.8. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в соответствии с принятыми государственными стандартами в виде контрольных, тестовых и зачетных работ.

4.9. Учебный год в Учреждении начинается с 1 сентября; если этот день приходится на выходной день, то в этом случае учебный год начинается в первый, следующий за ним, рабочий день.

4.10. Занятия в Учреждении проводятся в одну смену. Режим занятий учащихся, продолжительность учебного года (не менее 30 недель), число дней в учебной неделе, а также время и продолжительность каникул (не менее 30 календарных дней в течение учебного года и не менее 8 недель летом) устанавливаются Попечительским советом Учреждения.

4.11. Учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает годовой календарный учебный график.

4.12. Количество классов, а также наполняемость классов и групп продленного дня в Учреждении определяется в зависимости от санитарных норм и условий для осуществления образовательного процесса, но не более 15 обучающихся в классе.

4.13. Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

4.14. Учреждение может предоставлять дополнительные образовательные услуги, оформленные в законном порядке.

4.15. Учреждение, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несёт ответственность за:

 

        5. Участники образовательного процесса.

5.1. Участниками образовательного процесса являются учащиеся,

педагогические работники Учреждения, родители (законные представители) учащихся.

5.2. Порядок приёма учащихся в Учреждение

5.2.1. В 1-й класс принимаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний для обучения в данном Учреждении, прошедшие собеседование.

5.2.2. Приём обучающихся в последующие классы Учреждения осуществляется после собеседования с учащимися и родителями, проверки знаний учащихся в соответствии с требованиями Учреждения.

5.2.3. Родители (законные представители) обязательно знакомятся с Уставом, Внутренним Уложением и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в Учреждении и дают письменное согласие с положениями, содержащимися в этих документах.

5.2.4. Для зачисления в Учреждение родители (законные представители) представляют следующие документы: письменное заявление с подтверждением согласия с основными положениями осуществления образовательного и воспитательного процесса в Учреждении, изложенными в Уставе, Внутреннем Уложении и других документах, копию свидетельства о рождении, медицинскую карту, оформленную в соответствии со стандартными требованиями.

5.3. Взаимоотношения Учреждения,обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих) регулируются настоящим Уставом, Внутренним Уложением, а также Договором, заключаемым между Учреждением и родителями (законными представителями).

5.4. Обучающиеся в Учреждении имеют право на:

5.5. Обучающиеся в Учреждении обязаны:

5.6. Обучающиеся могут быть отчислены из Учреждения в случае нарушения Устава и Внутреннего Уложения Учреждения по решению Попечительского совета в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

5.7. Прием работников Учреждения осуществляется на конкурсной основе директором после соответствующего собеседования и оформляется в соответствии с действующим законодательством.

5.8. Педагогические работники Учреждения имеют право:

5.9. Педагогические работники Учреждения обязаны:

5.10. Родители (законные представители) обязаны:


            6. Финансирование и хозяйственная деятельность.

6.1. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

6.2. Учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию; на продукты интеллектуального или творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности Учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

6.3. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закреплённым за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, Законодательством Российской Федерации.

6.4. Учреждение самостоятельно распоряжается имеющимися финансовыми средствами.

6.5. Учреждение устанавливает работникам ставки заработной платы (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями и на основании решений аттестационных комиссий; определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплату труда, а также штатное расписание.

6.6. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у Учреждения средств ответственность по его обязательствам несет Учредитель в порядке, определяемом законом.

6.7. Учреждение устанавливает и поддерживает международные связи и прямые контакты, в том числе для паломничества, участия в собраниях, конференциях, иных мероприятиях, получения общего или религиозного образования, а также приглашает для этих целей иностранных граждан.

 

7. Регламентация деятельности

7.1. Деятельность Учреждения регламентируется следующими видами локальных актов:

7.2. При необходимости регламентации деятельности Учреждения иными локальными актами, не перечисленными в статье 7.1. настоящего Устава, они подлежат регистрации в качестве дополнений к Уставу.

7.3. Локальные акты Учреждения не могут противоречить настоящему Уставу.
 

8. Порядок изменений и дополнений Устава Учреждения.

Устав Учреждения может быть изменен или дополнен решением не менее 2/3 членов Попечительского совета Учреждения.
 

       9. Реорганизация и ликвидация.

9.1. Деятельность Учреждения может быть прекращена путем реорганизации или ликвидации.

9.2. При реорганизации (изменении правовой формы, статуса) Учреждения его Устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

9.3 Ликвидация Учреждения осуществляется в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9.4. При ликвидации и реорганизации Учреждения, осуществляемых, как правило, по окончании учебного года, Учредитель берет на себя ответственность за перевод обучающихся в другие учреждения по согласованию с их родителями (законными представителями).

 

Принят

Решение Попечительского совета.

Протокол № 1 от 18 июня 2003 г.

Hosted by uCoz